Если в доме лежачий больной…

Хотим мы того или нет, но в жизни бывают кризисные периоды, когда близкий нам человек оказывается прикованным к постели. Это тяжкое бремя, как для самого больного, так и для окружающих. Но – кто, если не мы? Можно, конечно, нанять сиделку, но, во-первых, не у всех есть такая возможность, а во-вторых, никакая сиделка не заменит близкого и родного человека. В статье, которая предлагается вашему вниманию, мы постарались, как можно более полно осветить практическую сторону ухода за тяжело больным. Усвоив наши советы, вы облегчите себе нагрузку, которая кажется подчас непосильной. Впрочем, думаем, что наши рекомендации полезны и профессиональным сиделкам.

Предупредить другие болезни

Когда человек надолго прикован к постели, есть риск возникновения целого ряда болезней, о которых он раньше и не подозревал. Это пролежни, онемение суставов, тромбозы, воспаление легких, ротовой грибок и другие. Одна из особенностей работы сиделкой при лежачем больном заключается в том, чтобы освоить и применять на практике профилактические меры для предупреждения этих болезней. Надо знать, к примеру, что пролежни начинаются обычно с едва заметного белого пятнышка, и уже на этой стадии необходимы срочные меры. Больного нужно как можно чаще переворачивать и перекладывать, даже если это и доставляет ему некоторые неудобства. Необходимо тщательно ухаживать за кожей больного, обеспечить ему полноценное питание, регулярно менять прокладки и пеленки.

Не меньшая неприятность – возможное онемение суставов, которое может сопровождаться деформацией стопы, шипами и контрактурами ножных суставов. Чтобы стопа не деформировалась, нужно использовать не очень мягкую, но эластичную подушку для ног, о которую должны опираться ступни лежачего больного. Иногда бывает полезно, чтобы больной днем полежал некоторое время в баскетбольных кроссовках. Есть и специальные упражнения от онемения суставов, но к ним следует прибегать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Полезна изометрическая гимнастика мускулатуры. И вообще, по возможности нужно обеспечить лежачему больному хотя бы минимальную двигательную активность, иначе через некоторое время может наступить мышечная атрофия.

Серьезную опасность представляют тромбозы, которые ведут к закупорке сосудов, чаще всего в области ног. Профилактической мерой может быть не только назначенная врачом медикаментозная терапия, но и некоторые «домашние» способы, которые должна усвоить сиделка. Если есть такая возможность, надо хотя бы изредка поднимать больного: пусть посидит, а если сможет, то постоит и походит с вашей помощью по комнате. Полезно также надевать защитные чулки, пользоваться компрессорными повязками, часто поднимать ноги, натирать их, устраивать ванны.

Длительно лежачие больные нередко с трудом отхаркивают секрет, и его избыток может привести к воспалению легких. Чтобы этого не произошло, нужно освоить дыхательную гимнастику. Она проста: например, надувать шар или… петь песни. Полезно натирать плечи больного тонизирующими средствами, чаще проветривать комнату, тщательно ухаживать за полостью рта. А чтобы не возник ротовой грибок, сиделка должна ежедневно проверять ротовую полость и язык. При малейших симптомах срочно нужно обратиться к лечащему врачу.

Важные «мелочи»

Еще не так давно лежачим больным прописывали строгое специальное питание. Сейчас даже официальная медицина считает: есть нужно то, что человек любит – конечно, если это не причинит ему вреда. Когда человек надолго прикован к постели, режим его питания лучше всего строить методом небольших и частых закусок – до 5-6 раз в день. Они должны быть разнообразными и аппетитными, не следует бояться приправ, а вот с солью – максимум осторожности! Время, когда считали, что лежачим больным нужны исключительно каши, миновало. Каши, конечно, нужны, но не в большей степени, чем нам с вами. Учите, что люди, надолго прикованные к постели, чаще, чем мы с вами, страдают отсутствием аппетита, и банальная каша, да еще и поданная в какой-нибудь малосимпатичной миске, может вызвать отвращение к пище. Салфетки, красивая посуда и вкусная привлекательная еда – все это очень важно для лежачего больного. Это правило действует даже в тех случаях, когда человек не может, есть самостоятельно. Прием пищи должен быть процессом эстетически приятным – это очень важно усвоить каждой сиделке.

Немало тонкостей связано с наблюдением за подопечным. Оно должно быть постоянным, но не назойливым, иначе может вызвать у больного чувство раздражения, которое затем перейдет в апатию. Это особенно важно на первых порах, когда человек еще не смирился с мыслью, что он прикован к постели надолго, а, быть может, и навсегда. Поэтому мало усвоить практические навыки ухода за подопечным, надо еще и обладать тактом, душевностью – впрочем, не доходящей до слезливости. Лучшими сиделками считаются те, кто находят с подопечным душевный контакт. И, кстати, чужим людям это порой удается лучше, чем родным и близким, которые готовы утопить больного в слезах и причитаниях.

Итак, мы пришли к выводу, что наблюдение за больным должно быть постоянным, но не назойливым. А что нужно наблюдать? Кроме душевного состояния, о котором мы уже сказали, нужны и практические действия. Важное значение имеет наблюдение за состоянием кожи – ее цветом, тонусом, запахом, потоотделением. К примеру, если кожа покраснела, это может быть признаком воспалительного процесса, бледная кожа свидетельствует о малокровии, а чрезмерное потоотделение говорит о том, что человек еще не смирился с судьбой, его гложет страх. Даже у тяжелобольных людей кожа должна оставаться гладкой и эластичной, и обо всех изменениях в ее состоянии нужно тут же сообщать лечащему врачу.

Объектами наблюдения являются также дыхание, пульс и температура. Если ритм пульса нарушен, это может свидетельствовать о неполадках в сердце, о чем тотчас же должен быть поставлен в известность врач. Что касается дыхания, то норма – 15-20 вдохов-выдохов в минуту. Этот подсчет лучше вести незаметно, со стороны. Моча, рвота, стул, мокрота – все это также необходимо наблюдать и контролировать, регулярно, но так, чтобы не причинять подопечного особого беспокойства и не наносить ему лишних душевных ран. 

Кое-что о самоконтроле

Когда человек прикован к постели, естественно, максимум внимания – ему. Но это вовсе не значит, что при этом следует напрочь забыть о себе: чрезмерное рвение может привести к тому, что вы очень быстро выбьетесь из сил и через некоторое время сами впадете в апатию. А больные люди очень наблюдательны и ранимы, ваша усталость и депрессия причинит им лишние страдания. Особенность работы сиделки в том и заключается, чтобы не показать своей усталости. А для этого существуют некоторые приемы. Прежде всего, необходим самоконтроль. Контролируйте все свои действия, поступки и даже мысли. В комнату больного входите бодро, не показывая усталости, и не отвлекайтесь мыслями на каждодневные «неотложные» дела – они подождут. И усвойте несколько правил, которые помогут вам уставать меньше. Берегите свою спину – это касается тех случаев, когда больного нужно часто поднимать и переносить. Для этого есть некоторые вспомогательные средства, а, в крайнем случае, можно позвать помощника. Старайтесь по возможности уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы. Здесь имеет значение и правильная установка кровати лежачего больного, и устойчивое положение тела, и удобная нескользкая обувь – обязательно с закрытыми пятками. Чтобы поднять больного, нужно наклониться к нему как можно ближе и обхватить за туловище, поднимать не резко, а постепенно. Поворотные движения позвоночника недопустимы – вы устанете очень быстро. Поднимая больного, сделайте вдох, при его переноске старайтесь дышать равномерно, а при укладывании сделайте медленный выдох. Не помешает и специальная гимнастика для спины – прибегайте к ней ежедневно. И не переоценивайте свои физические силы – лучше ознакомьтесь с ассортиментом вспомогательных средств для ухода за лежачим больным и приобретите то, что вам позволят ваши возможности.



Другие публикации